Les os sont des éléments importants dans le corps. Leur présence permet de se tenir debout, de bouger et assure la protection des organes internes. Il est essentiel pour une personne d’avoir des os solides pour profiter d’une bonne santé globale. Le calcium et la vitamine D sont des nutriments qui jouent un rôle majeur dans l’organisme, notamment dans le maintien des os solides au quotidien. Il est important d’adopter une alimentation riche en ces nutriments afin de bénéficier de leurs effets. Découvrez dans cet article les raisons de consommer des aliments riches en calcium et vitamine D
Sommaire
Quels sont les bienfaits du calcium et de la vitamine D dans la santé osseuse ?
Le calcium et la vitamine D jouent effectivement un rôle important dans la santé des os. En effet, le calcium est un minéral essentiel pour le développement des os et des dents. Grâce à un apport conséquent, le corps assure le maintien de la force et de la densité des os. Il assure aussi les fonctions nerveuses et musculaires. Grâce à la vitamine D, le corps parvient à mieux absorber le calcium et garantit davantage la santé des os. Ce nutriment intervient également dans le renforcement du système immunitaire et la prévention des maladies.
Pour bénéficier d’une santé osseuse optimale et d’une bonne santé en général, il est alors important d’adopter une alimentation riche en calcium et en vitamine D. Vous pouvez contacter un spécialiste de la nutrition afin d’obtenir des conseils pour vos prises alimentaires.
Quels sont les aliments riches en calcium ?
Le calcium se trouve essentiellement dans les produits laitiers, mais les personnes qui ne peuvent consommer de tels produits peuvent se tourner vers d’autres aliments. Au nombre des aliments riches en calcium, vous avez :
- Les produits laitiers : ce sont les sources de calcium les plus courantes. On retrouve le fromage, le yaourt et le lait. Dans une tasse de lait écrémé, vous retrouverez 300 mg environ de calcium, et dans une portion de fromage 28 g, vous avez généralement 200 mg de calcium environ ;
- Les poissons : le thon et le saumon renferment de bonnes quantités de calcium. 85 g de saumon permettent d’obtenir 180 g environ de calcium ;
- Les légumes verts : le brocoli, les épinards et le chou frisé sont particulièrement riches en calcium. Avec une tasse d’épinards, vous retrouverez 245 mg environ de calcium ;
- La noix et les graines : avec les amandes et les graines de sésame ou de chia, vous trouverez de bonnes quantités de calcium. 28 g d’amandes renferment près de 75 mg de calcium.
Quels sont les aliments riches en vitamine D ?
La vitamine D est à la base naturellement produite par le corps lors du contact de la peau avec les rayons du soleil. Toutefois, cette production n’est pas toujours suffisante pour un apport conséquent de vitamine D. Les risques de carence ne sont pas négligeables. Heureusement, ce nutriment peut être retrouvé dans certains aliments. Vous avez entre autres :
- Les poissons gras : le maquereau, le thon et le saumon renferment de bonnes quantités de vitamines D. 85 g de saumon cuit offrent 450 UI environ de vitamine D ;
- Les œufs : ils constituent une source de vitamine D. 41 UI de vitamine D sont présentes dans un œuf entier ;
- Les champignons : une tasse de champignons shiitakes cuits permet d’obtenir 40 UI environ de vitamine D ;
- Le jus d’orange : certains jus d’orange proposés sur le marché renferment une bonne dose de vitamine D. Une tasse vous permettrait de bénéficier d’environ 137 UI de vitamine D.
Articles similaires
- Peut-on guérir l’arthrose à travers l’alimentation ?
- Quel est le taux de cholestérol normal pour un homme et une femme à 60 ans ?
- Quel est le lien entre la carence en vitamine D et la prise de poids ?
- Que faut-il manger en cas de baisse de tension ?
- Quelles recettes peut-on faire avec une centrifugeuse ?