Peut-on guérir l’arthrose à travers l’alimentation ?

par adm
0 Commentaire

L’arthrose est une maladie qui affecte les articulations du corps et provoque de fortes douleurs au quotidien. Les personnes touchées voient souvent leur qualité de vie baisser drastiquement. Si l’arthrose peut attaquer n’importe quelle articulation du corps, certaines toutefois sont particulièrement visées. Il s’agit de la hanche, de la colonne vertébrale, des genoux et des articulations des mains. Ces régions deviennent raides et douloureuses, ce qui rend les mouvements quasi impossibles. Selon certaines rumeurs, cette maladie peut être soulagée grâce à certains aliments. Découvrez dans cet article comment traiter l’arthrose à travers l’alimentation.

Est-il possible de guérir l’arthrose par l’alimentation ?

L’arthrose est une affection complexe qui ne présente pas encore de remède. Bon nombre de recherches sont effectuées encore aujourd’hui pour trouver un moyen de guérir cette maladie. Cependant, des chercheurs ont réussi à démontrer les effets bénéfiques de l’alimentation et de l’exercice sur les personnes atteintes d’arthrose.

Certains spécialistes de la santé recommandent aux patients obèses ou en surpoids de maigrir afin de soulager les symptômes de l’arthrose. La perte de poids permettrait de réduire l’inflammation ainsi que la charge qui pèse sur les articulations. En outre, les exercices physiques permettent de garder les muscles en bonne santé et de faciliter la mobilité.

La consommation de certains aliments permet de prévenir et de soulager la maladie. Une personne arthrosique peut alors adopter une alimentation anti-arthrose afin d’assurer son bien-être. L’accompagnement d’un spécialiste de la nutrition lui permettra de profiter de conseils utiles pour les prises alimentaires.

Quels sont les aliments à consommer pour soulager les symptômes de l’arthrose ?

Certains aliments renferment des éléments qui sont bénéfiques dans l’organisme des personnes arthrosiques. Il est important de connaître ces aliments pour bien traiter la maladie.

Les aliments riches en antioxydants

Les aliments à consommer pour soulager les symptômes de l’arthrose

Les antioxydants sont des substances qui assurent la protection des cellules du corps les dégâts occasionnés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules dangereuses pouvant endommager les cellules du corps et entraîner l’inflammation.

Les sources d’antioxydants les plus populaires sont les fruits et légumes. Vous avez les agrumes, les baies, les légumes de couleur vert foncé comme le brocoli et les épinards ainsi que les légumes colorés comme les patates douces et les carottes.

Les aliments riches en oméga 3

Les oméga 3 sont des acides gras essentiels pouvant faciliter le soulagement de l’inflammation dans le corps. Vous pouvez consommer régulièrement les aliments riches en oméga 3 pour réaliser un apport conséquent et bénéficier des bienfaits. Au nombre de ces aliments figurent le saumon, les sardines, le maquereau, les noix, l’huile de lin, les graines de lin, etc. Bon nombre de ces produits sont proposés dans les établissements de restauration.

Les aliments riches en vitamine D

La vitamine D est un élément important pour la bonne santé des os et des articulations. Un apport quotidien conséquent permet de renforcer les os du corps. Parmi les aliments riches en vitamine D à consommer, vous avez les poissons gras, les champignons ainsi que les aliments fortifiés à la vitamine D. L’exposition au soleil permet aussi au corps de sécréter naturellement de la vitamine D.

Quels sont les aliments à proscrire de son alimentation pour soulager les symptômes de l’arthrose ?

La consommation de certains aliments peut être défavorable pour les personnes arthrosiques. Il convient de les connaître pour ne pas les intégrer dans votre alimentation et aggraver les symptômes.

  • Les aliments transformés : ils peuvent favoriser l’inflammation et exacerber les symptômes de l’arthrose. Vous avez les aliments frits ou surgelés et les aliments riches en gras ;
  • Les sucres ajoutés : leur présence dans l’organisme contribue à l’inflammation et accroît les douleurs articulaires. Vous avez par exemple le sucre blanc et le sirop de maïs ;
  • Les graisses saturées : elles peuvent influer sur l’inflammation et augmenter les douleurs aux articulations. Vous avez par exemple les produits laitiers avec une forte concentration en matières grasses et la viande rouge.

Articles similaires

4.5/5 - (2 votes)

Laissez un commentaire

Restaurant La Passerelle

Dédié aux gourmets et aux amoureux du voyage, notre blog vous emmène à la découverte des meilleures réponses à vos questions sur la gastronomie, les restaurants, les voyages et le tourisme. Vous avez des préoccupations ? Contactez-nous dès maintenant.

@2023 – Tous droits réservés. Restaurant La Passerelle