Comment choisir le rhum idéal pour préparer le Mojito ?

par adm
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Le mojito figure parmi les cocktails les plus populaires dans le monde. Il présente un goût frais et acidulé très caractéristique qui fait de lui la boisson idéale en été. Pour préparer le meilleur mojito, il est primordial d’utiliser le bon rhum. Le marché regorge d’une variété de rhum et il est important de pouvoir faire un bon choix. Les débutants éprouvent parfois de grandes difficultés lors du choix de ce breuvage. Découvrez dans cet article comment choisir le rhum idéal pour préparer le mojito.

Quels sont les différents types de rhum ?

Le rhum est le principal ingrédient utilisé pour préparer le mojito. Toutefois, il est proposé sur le marché en différents types. Pour réussir votre préparation, vous ne pouvez pas prendre n’importe quel rhum. Il faudra choisir le bon.

  • Le rhum brun : encore connu sous le nom de vieux rhum, il a vieilli dans les fûts de chêne pendant 3 ans. Il présente un goût prononcé et parfumé qui ne peut pas s’associer avec tous les ingrédients. De ce fait, il est préférable de boire ce rhum seul plutôt que de le mélanger à d’autres breuvages. Pour préparer un mojito, le rhum brun n’est donc pas le meilleur choix ;
  • Le rhum blanc : encore appelé rhum jeune, ce breuvage est vieilli pendant moins d’un an. Il est très souvent utilisé pour la préparation de nombreux cocktails, en particulier les mojitos. Bon nombre de barmans l’utilisent pour concocter de grands classiques dans les restaurants en raison de son goût léger qui s’accorde très bien avec les cocktails de fruits. Pour réaliser un mojito, le rhum blanc est donc un choix très intéressant. Il n’occulte pas le goût des autres ingrédients pas moins importants ;
  • Le rhum ambré : ce rhum est vieilli pendant une période généralement comprise entre 1 et 3 ans. S’il est moins fort que le rhum brun, il n’est toutefois pas aussi léger que le rhum blanc. Vous pouvez l’utiliser pour préparer des cocktails comme le Planteur ou le Hurricane. Il est aussi possible de recourir au rhum ambré pour faire un bon mojito, mais ce choix n’est pas recommandé. L’approche la plus populaire est le mélange du rhum blanc et du rhum ambré en quantités égales pour préparer le mojito. Un tel mélange permet de retrouver le goût du rhum dans le mojito sans pour autant effacer celui des autres ingrédients.

Le choix du rhum pour la préparation de votre mojito dépend entièrement de vos goûts et préférences ainsi que du style de mojito à créer. Chacun des types de rhum présente des particularités à prendre en compte pour votre recette de mojito.

Comment est fabriqué le rhum ?

Le rhum est fabriqué de deux manières différentes. Chaque méthode possède des particularités. La première permet de réaliser des rhums traditionnels en se servant de la mélasse, un liquide brun et sucré issu de l’industrie sucrière. Vous avez comme exemple le Havana Club et le Bacardi. La seconde méthode permet d’obtenir des rhums agricoles en utilisant directement le jus de canne à sucre plutôt que la mélasse. Ceux-ci sont réputés pour être meilleurs que les rhums traditionnels. Lors de l’achat d’un type de rhum, il est possible de découvrir sur l’étiquette le mode de fabrication employé.

Quel rhum choisir pour préparer le mojito ?

Si le rhum blanc est le choix courant pour réaliser un excellent mojito traditionnel, il peut varier pour certaines personnes. Les goûts et les préférences ne sont pas les mêmes. Cela vaut aussi pour le rendu à obtenir. C’est ainsi que les grands barmans dans les établissements de restauration utilisent du rhum cubain pour concocter du bon mojito cubain. Ce breuvage s’associe bien avec l’acidité du citron et la fraîcheur de la menthe. Si vous ne pouvez acheter les marques populaires comme Havana Club et Bacardi, vous pouvez opter pour les marques plus abordables comme Old Nick.

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