Amateurs de ramen : comment préparer un plat

À base de nouilles et de viande ainsi que de légumes. Le ramen est une spécialité japonaise très célébrée dans le monde. Vous en saurez plus sur la préparation de ce plat à travers les lignes suivantes.

Un plat plein de bouillon

Le ramen est principalement à base de bouillon de pieds de porc. Ceux-ci sont généralement macérés avec des légumes et du miso, mais aussi de l’eau. Le miso est normalement tiré de la fermentation de soja et de sel. C’est ce qui permet de donner un goût impressionnant au ramen. Concernant la préparation, il est important de bien mijoter les pieds de porc avec des carcasses de volaille. N’oubliez pas les autres accompagnements comme l’ail et le gingembre ainsi que l’oignon et les champignons. À ceux-là s’ajoutent le poireau et la pâte de miso. Pensez à bien clarifier le bouillon pour éliminer tous les résidus.

Trouver les bonnes nouilles

Pour un bon ramen, il est recommandé d’utiliser des nouilles à base de farine de blé et d’œuf. La préparation des nouilles peut prendre un peu de temps vu qu’elles sont faites à la main. Sinon, vous pouvez toujours vous rendre directement dans une épicerie asiatique pour trouver des nouilles à l’œuf déjà préparées. L’utilisation de nouilles de riz est aussi une option à ne pas négliger pour ne citer que les udon. En tout cas, elles peuvent être cuites directement avec le bouillon si elles sont parfaitement fines. Dans le cas contraire, une précuisson à l’eau est recommandée.

Qu’en est-il de la garniture ?

La garniture d’un ramen peut se composer de plusieurs aliments, dont les suivants :
• De l’œuf cuit dans la sauce soja
• Des champignons
• De l’oignon nouveau
• Une feuille de nori
• Des oignons frits
• De la viande (bœuf, porc, poulet) émincée
• Du filet de sésame
• De la sauce japonaise
• Des narutomaki
• De la sauce de soja